Projetos    Escritório    Contato



>

Casa da Sustentabilidade

Ecology Research Center


Concurso Nacional
em parceria com os arquitetos
Melissa Kawahara,
Silvia Acar,
Taís de Moraes Alves,
Rafael Mielnik e
Berta Oliveira.

Colaboradores:
Thais Viyulela

Ano: 2016



:

Loca: Campinas, SP

Imaginamos a Casa da Sustentabilidade como um pavilhão elevado construído em madeira. Vigas-vagão de madeira laminada vencem o vão transversal do edifício e permitem a criação de uma praça expositiva coberta que se abre para uma generosa varanda.

Um núcleo de serviços no quadrante norte dessa praça coberta organiza o espaço e resguarda o acesso à ala administrativa, que ocupa uma das pontas do edifício, enquanto o auditório fica na extremidade oposta. A rampa dupla que dá acesso ao pavilhão contribui para a organização da circulação de funcionários e visitantes e torna a transição entre o terreno e a construção mais cadenciada.

Além da ventilação cruzada, adotamos diversas estratégias passivas que contribuem para a performance do edifício, como sheds para iluminação natural voltados para o sul, soluções adequadas para a gestão dos recursos hídricos e energéticos e alternativas para a destinação do esgoto e dos resíduos sólidos gerados.




We imagined the House of Sustainabilityas a pavilion raised from the floor and built of wood. Beams in laminated timber span the cross section of the building and allow the creation of a covered square that opens onto a generous veranda.

A service block in the north quadrant of this covered square organizes the space and secures the access to the administrative wing, which occupies one end of the building, while the auditorium is at the opposite end. The double ramp that gives access to the pavilion contributes to the organization of the circulation of employees and visitors and makes the transition between the terrain and the construction subtler.

In addition to cross ventilation, we adopted several passive strategies that contribute to the performance of the building, such as sheds facing south for natural lighting, sustainable solutions for the management of water and energy resources and alternatives for the disposal of sewage and solid waste.
















Copyright © 2018 FRR Arquitetura. Todos os direitos reservados